Edukasi Pembuatan Pestisida Alami sebagai Upaya Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Cibangkong
DOI:
https://doi.org/10.59841/jai.v3i3.3404Keywords:
Pestisida nabati, Edukasi masyarakat, Pertanian ramah lingkungan, Desa Cibangkong, Limbah organikAbstract
Ketergantungan pada pestisida kimia dalam kegiatan pertanian berdampak negatif terhadap kesehatan manusia, lingkungan, dan menimbulkan resistensi hama. Pemanfaatan limbah organik seperti kulit bawang putih, kulit bawang merah, dan daun pepaya berpotensi sebagai bahan baku pestisida alami karena mengandung senyawa bioaktif yang bersifat insektisida. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pembuatan pestisida alami dari bahan lokal di Desa Cibangkong, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi pestisida nabati, dan mendorong penerapan pertanian ramah lingkungan. Metode pada kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi bahaya pestisida kimia, pelatihan pembuatan pestisida alami berbahan kulit bawang putih, kulit bawang merah, dan daun papaya.
References
Avato, P., Tursi, F., Vitali, C., Miccolis, V., Candido, V., Farmaco-chimico, D., Vegetale, P., & Ortofloricoltura, S. (2000). Allylsulfide constituents of garlic volatile oil as antimicrobial agents. Phytomedicine, 7(3), 239–243. https://doi.org/10.1016/S0944-7113(00)80010-0
Choirunisa, K., & Setyaningsih, E. (2025). Efektivitas Insektida Nabati dari kombinasi Daun Pepaya, Daun Salam, Serai, Daun Putri Malu dan Bawang Putih Terhadap Mortalitas Kutu Beras (Sitophilus oryzae L). Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 13(1), 656. https://doi.org/10.33394/bioscientist.v13i1.15275
Effendy, I. (2016). Pengaruh Pemberian Pre-Test dan Post-Test Terhadap Hasil Belajar Mata Diklat HDW.DEV.100.2.a pada Siswa SMK Negeri 2 Lubuk Basung. Jurnal Ilmiah Pendidikan, 1(2), 81–88.
Garcia, A. R., Filipe, S. B., Fernandes, C., Estevão, C., & Ramos, G. (n.d.). Pestisida Nabati sebagai Alternatif Bahan Pengendali OPT Hortikultura Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan.
Hasfita, F. (2019). Jurnal Teknologi Kimia Unimal Jurnal Teknologi Kimia Unimal Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) untuk Pembuatan Pestisida Nabati. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 8(Mei), 36–47.
Hasfita, F., Nasrul, & Lafyati. (2013). Pemanfaatan Daun Pepaya untuk Pembuatan Pestisida Nabati. Jurnal Teknologi Kimia Terapan, 2(1), 13–24.
Indrawijaya, B., Emiliawati, D., & Susanti, L. D. (2019). Formulasi Ekstrak Daun Pepaya Jepang Sebagai Biopestisida Untuk Pengendalian Hama Ulat Grayak Pada Tanaman Bawang Merah. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 3(2), 63–68.
Kurnia, G., Setiawan, I., Tridakusumah, A. C., Jaelani, G., Heryanto, M. A., & Nugraha, A. (2022). Local Wisdom for Ensuring Agriculture Sustainability: A Case from Indonesia. Sustainability (Switzerland), 14(14), 1–13. https://doi.org/10.3390/su14148823
Lilawati, E., Susanti, A., Nabila, A. I., R.J, P. A., & Anam, M. I. (2023). Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Pupuk Pestisida Nabati Dari Kulit Bawang Merah dan Kulit Bawang Putih. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 124–127. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v4i3.3200
Novi Kurnianti, H., Supriatna, A. M., & Amalia, D. V. (2024). Pemanfaatan Limbah Biomassa Kulit Bawang Putih (Allium sativum L)sebagai Adsorben Karbon Aktif menggunakan Aktivator Kalium Hidroksida(KOH) untuk Menurunkan Kadar Ion Logam Krom Total (Cr). Jurnal Semnas Kimia, 104–111.
Panji, P., Bangun, A., Rahman, A. P., & Syaifiyatul, H. (2021). Analisis kadar total flavonoid pada daun dan biji pepaya ( Carica papaya L .) menggunakan metode spektrofotometer UV-vis. Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru, 02, 1–5.
SIREGAR, F. H. (2025). Studi Penggunaan Pestisida Nabati sebagai Alternatif Ramah Lingkungan. Circle Archive, 1(7), 1–9.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 jurnal ABDIMAS Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





