Sosialisasi, Edukasi dan Pelatihan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan di Sekolah
DOI:
https://doi.org/10.59841/jurai.v3i2.2764Keywords:
edukasi, higiene sanitasi, makanan jajanan, Sekolah, sosialisasiAbstract
Keamanan makanan jajanan dewasa ini memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang aktivitas dan meningkatkan mutu gizi para murid disekolah. Kebersihan dan jenis makanan jajanan yang dijual oleh para pedagang harus memperhatikan kualitas agar tidak berdampak negatif bagi kesehatan kususnya terkait maslah pencernaan.Selain dari sisi pedagang, edukasi kepada siwa terkait makanan jajanan yang sehat dan aman perlu dilakukan , salah satunya pada siswa di MA Nurul Ummah Yogyakarta. Lingkungan sekolah yang berada di pinggir jalan dan dikelilingi pemukiman penduduk dan sangat ramai dengan pedagang kaki lima yang berjualan mengharuskan para siswa memiliki pengetahuan tentang jajanan sehat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa Madrasah Aliyah (MA) Nurul Ummah Yogyakarta tentang higiene dan sanitasi makanan jajanan di lingkungan sekolah, guna mengurangi risiko kesehatan akibat konsumsi jajanan yang tidak higienis. Metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat dengan tahapan sosialisasi, edukasi dan pelatihan dalam pemilihan jajanan sehat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap siswa terhadap pentingnya higiene sanitasi makanan, serta perubahan perilaku dalam memilih makanan jajanan yang lebih sehat. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang berkelanjutan untuk menjaga kesehatan siswa melalui konsumsi makanan jajanan yang aman. Siswa diharapkan bisa selektif dalam memilih jajanan yang mereka konsumsi agar tidak terkena resiko masalah kesehatan.
References
Amyati, N., & Wijayanti, N. (2020). Bacteriological quality of foods for sale in the traditional market. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 10(4), 481–490. https://doi.org/10.32583/permas.v10i4.XXXX
Amyati, N. (2020). Kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan yang dijual di pasar tradisional Yogyakarta. Health Sciences and Pharmacy Journal, 4(2), 54–59. https://journal.stikessuryaglobal.ac.id/index.php/hspj/article/view/258
Kajian sanitasi makanan yang dijual di lingkungan sekolah dasar di Yogyakarta. (2021). Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 11(3), 641–650. https://doi.org/10.32583/pskm.v11i3.1459
Njatrijani, R. (2021). Pengawasan keamanan pangan. Law, Development and Justice Review, 4(1), 12–28.
Notoatmodjo, Soekitjo. 2012. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Nurbiyati T, Wibowo AH. 2014. Pentingnya memilih jajanan sehat demi kesehatan anak. J Inov dan kewirausahaan ;3(3):192–6.
Purwati, D R, Bidjuni H, Babakal A. 2014. Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Perilaku Klien Hipertensi Di Puskesmas Bahu Manado. J Keperawatan.;2(2).
Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan kesehatan tentang jajanan sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Kumawula, 3(2), 289–297.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 jurnal ABDIMAS Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.