Edukasi Cegah Stunting Dengan Pemenuhan Gizi Seimbang Pada Balita Dengan Media Leaflet
DOI:
https://doi.org/10.59841/jurai.v1i3.346Keywords:
Stunting, GiziAbstract
Stunting merupakan isu kesehatan global yang memiliki dampak negatif yang cukup signifikan bagi suatu negara. Pemberdayaan Masyarakat melalui ibu dengan balita dan peran kader posyandu sangat dibutuhkan dalam upaya pencegahan stunting. Tujuan kegiatan yaitu untuk memberikan edukasi pemenuhan gizi seimbang pada balita melalui media leaflet tentang stunting. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 23 Agustus 2023 di Aula kelurahan Gondrong Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang dengan sasaran 20 ibu dengan balita dan 20 kader posyandu. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 41% para ibu dengan balita dan kader posyandu dimana hasil nilai rerata pre test yaitu 57,95 dan rerata post test 97,50. Tenaga kesehatan bersama kader posyandu balita diharapkan mampu memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pemenuhan gizi seimbang pada balita sebagai upaya pencegahan stunting yang dilakukan secara berkala minimal 3 kali dalam sebulan.
Keywords: , .
References
Abdillah, F. M., Sulistiyawati, S., & Paramashanti, B. A. (2020). Edukasi gizi pada ibu oleh kader terlatih meningkatkan asupan energi dan protein pada balita. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(2), 156. https://doi.org/10.30867/action.v5i2.313
Al-Ayubi, M. T. A., & Ariyanti, F. (2021). Determinants of Stunting in Children Aged 6-59 Months in Glagah Sub-District, Indonesia. Jurnal Berkala Epidemiologi, 9(3), 239. https://doi.org/10.20473/jbe.v9i32021.239-247
BPS. (2020). Laporan Indeks Khusus Penanganan Stunting 2018-2019. https://www.bps.go.id/publication/2020/12/01/%0Afa48ee93a717baed2370d84a/laporan-indeks-khusus-penanganan-stunting-2018-2019.html
Hidayani, W. R. (2020). Riwayat Penyakit Infeksi yang berhubungan dengan Stunting di Indonesia : Literature Review. Peran Tenaga Kesehatan Dalam Menurunkan Kejadian Stunting, 2(01), 1–8. http://ejurnal.stikesrespati-tsm.ac.id/index.php/semnas/article/view/247
Maharani, M., Wahyuni, S., & Fitrianti, D. (2019). Tingkat pengetahuan dan sikap ibu terkait makanan tambahan dengan status gizi balita di Kecamatan Woyla Barat. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(2), 81. https://doi.org/10.30867/action.v4i2.78
Munir, Z., & Audyna, L. (2022). Pengaruh Edukasi Tentang Stunting Terhadap Pemgetahuan Dan Sikap Ibu Yang Mempunyai Anak Stunting. Jurnal Keperawatan Profesional, 10(2), 29–54. https://doi.org/10.33650/jkp.v10i2.4221
Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi, L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(02), 95–101. https://doi.org/10.33221/jikm.v10i02.903
Olsa, E. D., Sulastri, D., & Anas, E. (2018). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di Kecamanatan Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 523. https://doi.org/10.25077/jka.v6i3.733
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2018). Study Guide - Stunting dan Upaya Pencegahannya. In CV. Mine.
Kemenkes RI. (2018). Cegah Stunting Itu Perlu. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). http://repository.litbang.kemkes.go.id/3514/
Kemenkes RI. (2019). Pencegahan Stunting Pada Anak. https://promkes.kemkes.go.id/pencegahan-stunting
Saputri, R. A. (2019). Upaya Pemerintah Daerah Dalam Penanggulangan Stunting Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jdp (Jurnal Dinamika Pemerintahan), 2(2), 152–168. https://doi.org/10.36341/jdp.v2i2.947
Sumiati, S., & Marsofely, R. L. (2018). Penggunaan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Keluarga Baru. Jurnal Media Kesehatan, 10(1), 052–057. https://doi.org/10.33088/jmk.v10i1.324
Sutriawan, A., Kurniawati, R., Rahayu, S., & Habibi, J. (2020). Relationship of Immunization Status and History of Infectious Disease With Stunting Incidence in Toddlers: Retrospective Study. Journal Of Midwifery, 8(2), 1–9.
Tarmizi, S. N. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4% – Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/
Titaley, C. R., Ariawan, I., Hapsari, D., Muasyaroh, A., & Dibley, M. J. (2019). Determinants of the Stunting of Children Under Two Years Old in Indonesia: A Multilevel Analysis of the 2013 Indonesia Basic Health Survey. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu11051106
WHO. (2023). stunting-in-a-nutshell-chapter1. https://www.who.int/news/item/19-11-2015-%0Astunting-in-a-nutshell
Wicaksono, F., & Harsanti, T. (2020). Determinants of stunted children in Indonesia: A multilevelanalysis at the individual, household, and community levels. Kesmas, 15(1), 48–53. https://doi.org/10.21109/kesmas.v15i1.2771
Winarti, Purbowati, & Galeh Septiar Pontang. (2020). Hubungan Antara Asupan Protein, Vitamin A, Zink, dan Riwayat ISPA dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 2-5 Tahun di Desa Wonorejo Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 12(1), 36–44. https://doi.org/10.35473/jgk.v12i1.78
Yusran, R., Nanda, A., Amalda, A., & Luthfia, R. (2023). Upaya Pemenuhan Kesadaran Masyarakat dan Pemenuhan Gizi Seimbang untuk Mencegah Peningkatan Angka Stunting di Nagari Pariangan 2023. 1(2), 131–140.