Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lulur Kombinasi Beras Putih (Oryza Sativa.L.) dan Ampas Kopi Arabika

Authors

  • Lailiana Garna Nurhidayati Univeristas Bhamada Slawi
  • Agung Nur Cahyanta Univeristas Bhamada Slawi
  • Ajeng Meilani Univeristas Bhamada Slawi

DOI:

https://doi.org/10.59841/an-najat.v2i1.926

Keywords:

beras putih, krim lulur, kopi arabika, uji stabilitas

Abstract

Lulur merupakan sediaan kosmetik tradisional yang diresepkan secara turun temurun untuk perawatan kulit tubuh. Sediaan lulur dapat dihasilkan dari bahan alami, seperti beras dan ampas kopi. Beras putih (Oryza sativa.L.) mengandung beberapa senyawa aktif salah satunya yaitu gamma oryzanol yang memiliki aktivitas yang sangat efektif untuk mencerahkan kulit. Sedangkan kopi telah terbukti mengandung antioksidan dan kafein yang dapat berfungsi sebagai anti penuaan. Tujuan penelitian yaitu memformulasikan dan uji stabilitas fisik sediaan krim lulur  kombinasi beras putih dan ampas kopi arabika sebagai perawatan tubuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memvariasikan jumlah serbuk ampas kopi arabika FI 5%, FII 10%, dan FIII 15%. Hasil evaluasi stabilitas fisik menunjukkan semua formula memenuhi syarat stabilitas fisik sediaan yang baik, yaitu organoleptis, pH, daya sebar, dan daya lekat. Berdasarkan uji stabilitas fisik dan uji hedonik menunjukkan bahwa Formula II merupakan formula yang baik dan paling banyak disukai dibanding dengan formula yang lain. 

References

Ali, F., Stevani, H., & Rachmawaty, D. (2019). Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Body Scrub Bedda Lotong Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Media Farmasi, 15(1), 71. https://doi.org/10.32382/mf.v15i1.852

Baskara, I., Suhendra, L., & Wrasiati, L. (2020). Pengaruh Suhu Pencampuran Dan Lama Pengadukan Terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 8(2), 200.

Erlinawati, W. S., & Dwiyanti, S. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Beras Dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) Terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. E-Journal, 07(2), 81–87.

Fatoni, A. (2019a). Uji Antioksidan Krim Lulur Mandi Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis) dengan Metode Dpph (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2, 7–12.

Fatoni, A. (2019b). Uji Antioksidan Krim Lulur Mandi Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2, 7–12.

Hakim, Z. R., Meliana, D., & Utami, P. I. (2020). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lulur Krim dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(2), 135. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.2.135-142.2020

Kharisma, D. N. I. (2020). FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK. Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek (SNPBS), V.

Kusuma, I., Aunillah, S., & Djuhariah, Y. (2021). Formulasi Krim Lulur Scrub dari Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam.) dan Serbuk Beras Putih (Oryza sativa L.). Jurnal Farmasi Udayana, 10(2), 177.

Lestari, C. R., Nurjanah, S., Sabarani, L. C., & Resputri, F. (2022). Tingkat Kesukaan Kombinasi Bubuk Kopi Hijau (Coffea Canephora) dan Kunyit Kuning (Curcuma Domestica Val.) sebagai Lulur Tradisional Perawatan Tubuh. Indonesian Journal of Biomedical Science and Healt, 2(1), 16–26. https://doi.org/10.31331/IJBSH.v21i1.2153

Nurlaeli, A., Tivani, I., & Aniq, B. (2020). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim Teh Hijau (Camelia sinensis). Jurnal Politeknik Harapan Bersama, 9(5).

Pratiwi, P. Y. (2022). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Lulur Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera Cordifolia) dengan Variasi Perbandingan Kadar Emulgator. Jurnal Jamu Kusuma, 1(2), 84–95. https://doi.org/10.37341/jurnaljamukusuma.v1i2.28

Purwandari, V., Silitonga, M., Thaib, C. M., & Sitohang, I. K. (2018a). Formulasi Sediaan Krim Lulur Kopi Arabika (Coffea Arabica) Sebagai Anti-Aging. Farmanesia, 5(1), 50–63.

Purwandari, V., Silitonga, M., Thaib, C. M., & Sitohang, I. K. (2018b). FORMULASI SEDIAAN KRIM LULUR KOPI ARABIKA (Coffea arabica) SEBAGAI ANTI-AGING FORMULATION OF ARABICA COFFEE (Coffea arabica) SCRUB CREAM AS ANTI-AGING 1*. Jurnal Farmanesia, 5(1), 51–64.

Putra, M., Dewantar, I., & Swastini, D. (2014). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai Ph Sediaan Cold Cream Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.), Herba Pegagan (Centella Asiatica) Dan Daun Gaharu (Gyrinops Versteegii (Gilg) Domke). Jurnal Farmasi Udayana, 3(1).

Rachmawati, D., Salim, H., & Karim, D. (2021). Formulasi Sediaan Lulur Krim yang Mengandung Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Media Farmasi, 16(1), 18.

Rahmadevi, R., Arin, F., Puspita, O., Firda, A., & Yasnawati, Y. (2020). Lulur Gosok Tradisional BERSERI (Beras, Serai Wangi, Kunyit) sebagai Antioksidan. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(3), 190. https://doi.org/10.36565/jak.v2i3.125

Rahmatullah, S., Permadi, Y. W., & Utami, D. S. (2019). FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN HAND AND BODY LOTION EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE DPPH. Jurnal Farmasi, 7(1).

Sani, S., & Wuryandari, W. (2019). Mutu Fisik Krim Body Scrub Kunyit (Curcuma domestica Val.), Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.), Temugiring (Curcuma Heyneana) dan Tepung Beras (Oryza Sativa L.) dengan Variasi Konsentrasi Tepung Beras. Akademi farmasi Putra Indonesia.

Sari, N., Samsul, E., & Narsa, A. C. (2021). Pengaruh Trietanolamin pada Basis Krim Minyak dalam Air yang Berbahan Dasar Asam Stearat dan Setil Alkohol: Effect of Triethanolamine on Oil-in-Water Cream Base Based on Stearic Acid and Cetyl Alcohol. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14, 70–75. https://doi.org/10.25026/mpc.v14i1.573

Septiana, D., Masruriati, E., & Fajaryanti, N. (2019). Uji Stabilitas Fisik Krim Ekstrak Etanol Temulawak Dengan Perbedaan Konsentrasi Asam Stearat. Jurnal Farmasetis, 9(1), 7–14.

Sopianti, D. (2022). Formulasi Lulur Krim dari Ekstrak Agarosa Gelidium sp. Sebagai Antioksidan yang Diuji Dengan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 8(1), 53–64.

Tiadeka, P., Nasyanka, A., & Zahiriyah, A. (2022). Modifikasi Kopi Arabika Menjadi Becoffee Scrub Untuk Perawatan Tubuh. Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2(1), 16–24. https://doi.org/10.56399/jst.v2i1.15

Yuliana, E. R., Sari, M. P., & Febriyanti, R. (2020). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Lulur Tradisional Dari Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Ampas Kopi (Coffea sp.). Jurnal Ilmiah Farmasi, x, 1–8.

Yuliana, E. R., Sari, M. P., & Febriyanti, R. (2021). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Lulur Tradisional dari Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Ampas Kopi (Coffea sp.). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1). http://eprints.poltektegal.ac.id/225/2/Jurnal_Emma%20Rizqi%20Yuliana.pdf

Downloads

Published

2024-02-03

How to Cite

Lailiana Garna Nurhidayati, Agung Nur Cahyanta, & Ajeng Meilani. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lulur Kombinasi Beras Putih (Oryza Sativa.L.) dan Ampas Kopi Arabika . An-Najat, 2(1), 24–33. https://doi.org/10.59841/an-najat.v2i1.926

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.