Uji Stabilitas Fisik Emulsi Minyak Biji Jinten Hitam dengan Penambahan BHT

Authors

  • Wafa Wafa STIKes Widya Dharma Husada Tangerang
  • Ofa Suzanti Betha UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.59841/an-najat.v1i3.174

Keywords:

BHT, Emulsi, Stabilitas

Abstract

Kestabilan bahan obat dalam suatu sediaan farmasi merupakan hal dasar yang perlu diperhatikan. Suatu sediaan obat yang diformulasi harus cukup stabil ketika penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas fisik emulsi minyak biji jinten hitam dengan penambahan antioksidan BHT. Sifat fisik meliputi pengamatan organoleptis, pengukuran nilai pH, viskositas, diameter rata-rata globul, uji sentrifugasi dan uji tipe emulsi minyak biji jinten hitam sebelum dan sesudah penyimpanan selama 21 hari pada suhu ruang. Hasil pengujian sifat fisik menunjukkan bahwa pada formulasi emulsi minyak biji jinten hitam sebelum dan sesudah penyimpanan emulsi selama 21 hari tetap berwarna kuning kecokelatan, bau khas minyak, rasa pahit manis dan terjadi pemisahan, mengalami penurunan nilai pH sebesar 1,238, penurunan viskositas sebesar 685 cps, kenaikan ukuran diameter rata-rata globul emulsi sebesar 5,17 µm, dan terjadi pemisahan setelah dilakukan uji sentrifugasi. Namun, penurunan stabilitas pada emulsi sampel (dengan penambahan BHT) lebih kecil daripada emulsi kontrol (tanpa BHT).

References

Amanulloh, M. & Krisdayanti, E. (2019). Jintan Hitam sebagai Imunomodulator dan Anti Inflamasi pada Pasien Asma. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 1(1), 115-120. https://doi.org/10.37287/jppp.v1i1.32.

Ansel, H.C. (2013). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi 9. Jakarta: UI Press.

Ansel, H.C. & Loyd, V. (2014). Bentuk Sediaan Farmasetik & Sistem Penghantaran Obat Edisi 9. Jakarta: EGC.

Attama, A.A., Opara, J.N.R., Uronnachi, E.M. & Onuigbo, E.B. (2016). Nanomedicines for The Eye: Current Status and Future Development. Nanoscience in Dermatology, 25, 323-336. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-802926-8.00025-2.

El-Sayed, W. & Mohammad, T.G.M. (2014). Preparation and Characterization of Alternative Oil-in-Water Emulsion Formulation of Deltamethrin. American Journal of Experimental Agriculture, 4(4), 405-414. http://doi.org/10.9734/AJEA/2014/6372

Gharby, S., et al. (2015). Chemical Investigation of Nigella sativa L. Seed Oil Produced in Morocco. Journal of The Saudi Society of Agricultural Sciences, 14, 172-177. http://dx.doi.org/10.1016/j.jssas.2013.12.001.

Hartayanie, L., Adriani, M. & Lindayani, L. (2014). Karakteristik Emulsi Santan dan Minyak Kedelai yang Ditambah Gum Arab dan Sukrosa Eter. J. Teknol, dan Industri Pangan, 25(2), 152-157. http://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.2.152.

Hisprastin, Y. & Nuwarda, R.F. (2018). Review: Perbedaan Emulsi dan Mikroemulsi pada Minyak Nabati. Farmaka, 16(1), 133-140. https://doi.org/10.24198/jf.v16i1.17424.g8628.

Hutapea, J.N.L., Lavlinesia, L. & Wulansari, D. (2019). Stabilitas dan Kerusakan Minuman Emulsi VCO (Virgin Coconut Oil) selama Penyimpanan. In Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal, 463-477. Retrieved from https://www.conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/54.

Inayah, I., Suwarmi,S. & Bagiana, I.K. (2016). Optimasi Tween 80 dan Span 80 dalam Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Iler (Coleus atropurpureus (L) Benth) dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Media Farmasi Indonesia, 10(2), 896-905. http://journal.stifar.ac.id/ojs/index.php/js/article/view/159.

Mardikasari, A.S., Nafisah, A., Mallarangeng, A.T., Zubaydah, S.O. & Juswita, E. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains dan Kesehatan, 3(2), 28-32. http://dx.doi.org/10.33772/pharmauho.v3i2.3542.

Marlinda, L. (2015). Effectivity of Black Cumin Seeds Extract to Increase Phagocytosis. J Majority, 4(3), 58-64.https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/551.

Pratasik, M.C.M., Yamlean, P.V.Y. & Wiyomo, W.I. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261-267. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29289.

Pratiwi, T.B., Nurbaeti, S.N., Ropiqa, M., Fajriaty, I., Nugraha, F. & Kurniawan, H. (2023). Uji Sifat Fisik pH dan Viskositas pada Emulsi Ekstrak Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), 226-234. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19466.

Purwatiningrum, H. (2015). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Emulsi Minyak Jarak (Oleum ricini) dengan Perbedaan Emulgator Derivat Selulosa. Jurnal Politeknik Tegal, 3(1), 1-4. http://dx.doi.org/10.30591/pjif.v3i1.181.

Putra, M.M. Dewantara, I.G.N.A. & Swastini, D.A. (2014). Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Nilai pH Sediaan Cold Cream Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangistana L.), Herba Pegagan (Centella asiatica) dan Daun Gaharu (Gyrinops versteegi (gilg) Domke). Jurnal Farmasi Udayana, 3(1), 18-21. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jfu/article/view/10796.

Rachmayani, T., Akrom, A. & Hidayati, T. (2021). Pengaruh Minyak Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Kadar Interleukin-4. Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(6), 773-780. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i6.744.

Traynor, M.P., Burke, R., Frias, J.M., Gaston, E. & Barry, R.C. (2013). Formation and Stability of An Oil in Water Emulsion Containing Lecithin, Xanthan Gum and Sunflower Oil. International Food Research Journal, 20(5), 2173-2181. https://www.researchgate.net/publication/287435629_Formation_and_stability_of_an_oil_in_water_emulsion_containing_lecithin_xanthan_gum_and_sunflower_oil.

Wulandari, N., Lestari, I. & Alfiani, N. (2017). Peningkatan Umur Simpan Produk Santan Kelapa dengan Aplikasi Bahan Tambahan Pangan dan Teknik Pasteurisasi. Jurnal Mutu Pangan, 4(1), 30-37. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jmpi/article/view/26424.

Yehye, W.A., Rahman, N.A., Ariffin, A., Hamid, S.B.A., Alhadi, A.A., Kadir, F.A. & Yaeghoobi, M. (2015). Understanding the Chemistry behind the Antioxidant Activities of Butylated Hydroxytoluene (BGT): A Review. European Journal of Medicinal Chemistry, 295-312. http://dx.doi.org/10.1016/j.ejmech.2015.06.026

Downloads

Published

2023-08-16

How to Cite

Wafa Wafa, & Ofa Suzanti Betha. (2023). Uji Stabilitas Fisik Emulsi Minyak Biji Jinten Hitam dengan Penambahan BHT. An-Najat, 1(3), 238–259. https://doi.org/10.59841/an-najat.v1i3.174