Formulasi dan Evaluasi Permen Jelly dari Ekstrak Daun Pegagan dan Rimpang Kunyit untuk Kesehatan kardiovaskular

Authors

  • Patonah Hasimun Kelompok Keilmuan Farmakologi dan Farmasi Klinis Universitas Bhakti Kencana, Kota Bandung
  • Deny Puriyani Azhary Kelompok Keilmuan Farmakologi dan Farmasi Klinis Universitas Bhakti Kencana, Kota Bandung
  • M. Ramadhan Saputro Universitas Bhakti Kencana

DOI:

https://doi.org/10.59841/an-najat.v2i2.1030

Keywords:

Hipertensi, Pegagan, Kunyit, Permen Jelly

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab kematian di dunia. Hipertensi diawali dengan meningkatnya tekanan darah secara terus menerus. Kombinasi dari tanaman pegagan dan kunyit mampu menekan tekanan darah sistolik dan diastolik serta mampu memperbaiki kekakuan arteri. Tujuan penelitian ini mengetahui stabilitas formulasi sediaan sediaan permen jelly dari ekstrak daun pegagan dan rimpang kunyit. Formula permen jelly dibuat menjadi 3 formula dengan konsentrasi penambahan ekstrak daun pegagan dan rimpang kunyit sebesar 3,5 g dengan variasi penggunaan karagenan. Penelitian dianalisis statistik Kruskal wallis. Pengujian permen jelly meliputi uji organoleptis, uji kadar air (metode oven), uji keseragaman bobot, dan uji kesukaan (metode hedonik). Uji organoleptik ketiga formula memiliki warna coklat dengan aroma khas tutty frutty, formula I memiliki rasa manis sedikit pahit dan formula II dan III memiliki rasa manis, formula I dan III memiliki tekstur kenyal sedangkan formula II memiliki tekstur agak kenyal, uji kadar air formula I 3,5%, formula II 4,6% dan formula III 5%, uji keseragaman bobot ketiga formula memenuhi persyaratan uji keseragaman bobot menurut FI III. Dari ketiga formula, formula III memiliki tekstur dan rasa yang disukai responden dengan persentase kadar air sebesar 5% dan memenuhi persyaratan keseragaman bobot.

References

Departemen Kesehatan RI. (1979). Farmakope Indonesia Edisi III (III). Departemen Kesehatan republik Indonesia.

Dian Rna Fajarini, L., Ekawati, I. G. A., & Timur Ina, P. (2018). Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Permen Jelly Kulit Anggur Hitam (Vitis Vinifera). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(2), 43. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i02.p05

Hasimun, P., Mulyani, Y., Sulaeman, A., & Embas Sara, D. A. (2019). Prevention of Hypertension and Arterial Stiffness by Combination of Centella asiatica and Curcuma longa in Rats. Asian Journal of Biological Sciences, 12(2), 173–179. https://doi.org/10.3923/ajbs.2019.173.179

Mancia, G., Fagard, R., Narkiewicz, K., Redon, J., Zanchetti, A., Böhm, M., Christiaens, T., Cifkova, R., De Backer, G., Dominiczak, A., Galderisi, M., Grobbee, D. E., Jaarsma, T., Kirchhof, P., Kjeldsen, S. E., Laurent, S., Manolis, A. J., Nilsson, P. M., Ruilope, L. M., … Wood, D. A. (2013). 2013 ESH/ESC guidelines for the management of arterial hypertension: The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). European Heart Journal, 34(28), 2159–2219. https://doi.org/10.1093/eurheartj/eht151

Muti, R. T. (2017). Pengaruh Parutan Kunyit pada Penurunan Hipertensi pada Lansia di Kelurahan berkoh Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 15(2), 84–90.

Pangribowo, S. (2019). Hipertensi Si Pembunuh Senyap. Kementerian Kesehatan RI, 1–5. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin-hipertensi-si-pembunuh-senyap.pdf

Prasetyorini, Lohitasari, B., & Amirudin, A. (2012). Formulasi Granul Instan Ekstrak Herba Pegagan (Centella Asiatica) Dan Analisis Asiatikosida. Ekologia, 12(1), 19–25.

Salamah, E., & Erungan, A. C. (2006). sp. DALAM PEMBUATAN PERMEN. PEMANFAATAN Gracilaria Sp. DALAM PEMBUATAN PERMEN JELLY, IX, 38–46.

Downloads

Published

2024-04-09

How to Cite

Patonah Hasimun, Deny Puriyani Azhary, & Saputro, M. R. (2024). Formulasi dan Evaluasi Permen Jelly dari Ekstrak Daun Pegagan dan Rimpang Kunyit untuk Kesehatan kardiovaskular. An-Najat, 2(2), 01–12. https://doi.org/10.59841/an-najat.v2i2.1030