Analisis Halal Value Chain Proses Penggilingan Daging Bakso (Home Industri Penggilingan Daging Mas Pur Di Pasar Angso Duo)

Authors

  • Heni Pratiwi Universitas Jambi
  • Anisa Putri Febriyanti Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jambi
  • Pramika Susanti Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jambi
  • Akbar Samudra Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.59841/jureksi.v2i1.741

Keywords:

Rantai Nilai Halal, Penggilingan Bakso

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai halal dalam rantai nilai industri penggilingan daging bakso pada usaha industri Penggilingan Daging Bakso Mas Pur di Pasar Angso Duo. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen terkait proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penggilingan daging bakso di Home Industri Mas Pur telah diatur sesuai prinsip-prinsip halal yang ditetapkan dalam standar industri halal. Analisis nilai halal mencakup seluruh tahapan mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi, hingga distribusi produk. Proses pemotongan dan penggilingan daging dilakukan dengan memperhatikan tata cara yang sesuai dengan ajaran halal, termasuk penggunaan peralatan yang telah dibersihkan dan disucikan sesuai aturan agama. Pemantauan dan pengendalian kualitas dilakukan secara ketat untuk memastikan kebersihan dan kehalalan produk. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi potensi perbaikan dan peningkatan dalam sistem rantai nilai halal. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan industri penggilingan daging bakso rumahan yang lebih berkualitas dan sesuai dengan prinsip-prinsip halal.

References

Aang Yusril M. (2020). Model Pengembangan Industri Halal FoodDi Indonesia. At-Tasyri’: Jurnal Hukum Dan Ekonomi Syariah, 1(01), 30–49. https://doi.org/10.55380/tasyri.v1i01.21

Antonio, M. S., Laila, N., Bandung, U. I., & Marlina, L. (2020). HALAL VALUE CHAIN: A BIBLIOMETRIC REVIEW USING R HALAL VALUE CHAIN: A BIBLIOMETRIC REVIEW USING R Yayat Rahmat=

Hidayat. https://digitalcommons.unl.edu/libphilprac

Fuadi, N. A., Wahab, A. R. B. Z., Wamaulana, F., Sukmawaty, E., Masriany, M., & Muthiadin, C. (2021). Deteksi titik kritis kehalalan produk UMKM es dawet di Kota Makassar. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 1(3), 77–84. https://doi.org/10.24252/filogeni.v1i3.23477

hidayat fahrul, D. (2023). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における健康関連指標に関する共分散構造分析Title. 31–41.

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Downloads

Published

2024-01-04

How to Cite

Heni Pratiwi, Anisa Putri Febriyanti, Pramika Susanti, & Akbar Samudra. (2024). Analisis Halal Value Chain Proses Penggilingan Daging Bakso (Home Industri Penggilingan Daging Mas Pur Di Pasar Angso Duo). Journal of Islamic Economics and Finance, 2(1), 90–97. https://doi.org/10.59841/jureksi.v2i1.741

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.