Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan Olahan Ikan Pada Produk Pempek Hafish Kota Jambi

Authors

  • Heni Pratiwi Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jambi
  • Adya Lendi Pramesti Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jambi
  • Suci Febrianti Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jambi
  • Irsyad Nasrullah Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.59841/jureksi.v1i3.740

Keywords:

Sertifikasi Halal, Titik Kritis

Abstract

Sertifikasi halal merupakan hal penting dalam sebuah industri bukan hanya sebagai penjamin kehalalan bagi konsumen namun sertifikasi terhadap kehalalan produk sudah tercantum pada Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal menegaskan bahwa produk makanan, obat-obatan, kosmetik dan produk lainnya wajib bersertifikasi halal, yang tidak hanya berlaku bagi perusahaan besar tapi juga pada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan titik kritis pada produk Pempek Hafis untuk pengendalian resiko halalnya suatu produk. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, tahan pertama menentukan lokasi penelitian, tahap kedua melakukan observasi dan identifikasi pada rumah produksi Pempek Hafish dan tahap ketiga mengolah data dan informasi yang sudah didapat. Produk yang diidentifikasi yakni pempek dan tekwan. Hasil studi menunjukan bahwa titik kritis terdapat pada proses pengemasan kuah atau cuka pempek dan proses pembentukan adonan pempek yang tidak menggunakan sarung tanang, tempat pengolaha adonan berdekatan dengan tempat pencucian piring dan terdapat beberapa sampah yang tidak segera dibersihkan.

References

Aang Yusril M. (2020). Model Pengembangan Industri Halal FoodDi Indonesia. At-Tasyri’: Jurnal Hukum Dan Ekonomi Syariah, 1(01), 30–49. https://doi.org/10.55380/tasyri.v1i01.21

Antonio, M. S., Laila, N., Bandung, U. I., & Marlina, L. (2020). HALAL VALUE CHAIN: A BIBLIOMETRIC REVIEW USING R HALAL VALUE CHAIN: A BIBLIOMETRIC REVIEW USING R Yayat Rahmat=

Hidayat. https://digitalcommons.unl.edu/libphilprac

Fuadi, N. A., Wahab, A. R. B. Z., Wamaulana, F., Sukmawaty, E., Masriany, M., & Muthiadin, C. (2021). Deteksi titik kritis kehalalan produk UMKM es dawet di Kota Makassar. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 1(3), 77–84. https://doi.org/10.24252/filogeni.v1i3.23477

hidayat fahrul, D. (2023). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における健康関連指標に関する共分散構造分析Title. 31–41.

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Downloads

Published

2023-08-13

How to Cite

Heni Pratiwi, Adya Lendi Pramesti, Suci Febrianti, & Irsyad Nasrullah. (2023). Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan Olahan Ikan Pada Produk Pempek Hafish Kota Jambi. Journal of Islamic Economics and Finance, 1(3), 144–155. https://doi.org/10.59841/jureksi.v1i3.740