Pengaruh Awal Pemberian Beberapa Jenis Buah-Buahan Pada Kontrol Glukosa Darah Untuk Penderita Diabetes Mellitus

Authors

  • Ulfa Nur Maa’idah Akafarma Sunan Giri Ponorogo
  • Devita Tunjung Pamungkas Akafarma Sunan Giri Ponorogo

DOI:

https://doi.org/10.59841/jurai.v1i4.612

Keywords:

Diabetes Mellitus, Buah-buahan, Diet kontrol

Abstract

Diabetes melitus suatu masalah kesehatan masyarakat yang merupakan salah satu dari empat penyakit tidak menular yang paling banyak diderita oleh masyarakat. Pengobatan diabetes mellitus dilakukan dengan dua acara yaitu terapi medis dan non medis. Salah satu terapi non medis yaitu konsumsi buah-buahan dan sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan kadar glukosa darah penurunan dan kenaikan setelah mengkonsumsi sebelas jenis buah-buahan, yaitu : Kurma, Alpukat, Pisang Kepok, Apel Malang, Jeruk, Tomat, Pepaya, Jambu, Pisang Rebus, Belimbing Manis.

Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Teknik pengumpulan data dengan cara mengukur kadar glukosa darah dengan dua eksperimen dengan riwayat diabetes mellitus dan satu ekeperimen tanpa riwayat diabetes mellitus dengan sebelas jenis buah. Eksperimen berpuasa selama enam jam dimulai pada malam hari, pengecekan darah awal dilakukan setelah ekeperimen melakukan puasa minimal selama enam jam. Selanjutnya eksperimen di beri salah satu jenis buah dengan kisaran 200 gram ditimbang secara seksama untuk dikonsumsi setiap hari satu kali. Pengecekan darah kedua, dilakukan setelah dua jam eskperimen mengkonsumsi buah yang ditentukan. Hal ini dilakukan secara terus menerus setiap hari, sampai seluruh jenis buah yang ditentukan sebanyak sebelas jenis dinyatakan selesai. Penelitian ini dilakukan  di Desa Karas, Kabupaten Magetan.

Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perbandingan hasil pemeriksaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah mengkonsumsi sebelas jenis buah tersebut, pada ketiga eksperimen. Jenis buah yang mengalami kenaikan kadar glukosa darah terbesar adalah buah kurma golden valley, dan yang mengalami penurunan kadar glukosa darah cukup besar sesudah pemberian buah Naga Merah, Belimbing Manis, dan Jambu Biji. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ketiga buah tersebut yaitu Merah, Belimbing Manis, dan Jambu Biji adalah buah yang aman dikonsumsi untuk penderita Diabetes Mellitus.

References

American Diabetes Association (ADA). 2012. Medical advice for people with diabetes in emergency situations. American Diabetes Association Journal.

American Diabetes Association (ADA). 2012. Standarts of Medical Core in Diabetes-2012. Diabetes Care. 35 (1) : 64 – 71.

Imam, M.Z. and Akter, S. (2011) Musa paradisiacal L. and Musa sapientum L.: A Phytochemical and Pharmacological Review. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 1, 14-20.

Ayuhapsari, N., Wijaningsih, W., & Jaelani, M. (2018). Efektifitas pemberian buah apel manalagi dengan dosis bervariasi terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe ii di kelompok prolanis Puskesmas Genuk Kota Semarang. Jurnal Riset Gizi, 6(2), 91-96.

Agarwal, A., Rao, A.V., 2000. Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases. Can. Med. Assoc. J, 163, 739-744.

Bello, dkk. 2000. Morphological and Molecular Studies of Banana Starch. SAGE Publications : DOI: 10: 1177. Bungur Muda ( Lagerstroemia Spektrofotometri Dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, 4(2), hal. 1–20.

Chaudhary. P., Jainik. K., dan Dhrubo. J.S. 2015. Avocado : the Holistic Source As a Natural Doctor !. World Journal of Pharmaceutical Research, 4(8), hal. 748- 761

Dinastuti, Rina dkk. 2015. “Uji Efektifitas Antifungal Ekstrak Kulit Pisang Kepok Musa acuminata x balbisiana) Mentah Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro”. Jurnal Kesehatan SKUB. Vol 2, No 3. Hal: 173-180.

Farikha, I. 2013. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan Vol 2 No 1. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

YULIASIH, P. D. (2016). Biosistematika berbagai varietas pisang (Musa paradisiaca L.) berdasarkan karakter morfologi melalui metode fenetik (Doctoral dissertation, Airlangga University).

Sidik Jafar, Abdul. 2014. Perbedaan Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Dua Varian Biskuit. Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Afrianti, L. H. 2010. 33 Macam Buah-buahan untuk Kesehatan. Alfabet. Bandung. 184 hal.

Aru W, Sudoyo. 2009. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam, jilid II, edisi V. Jakarta: Interna Publishing.

Aryanta, I. W. R. (2022). Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 4(2), 8-13.

Atun, S. dkk. (2007). “Identifikasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Kimia dari Ekstrak Metanol Kulit Buah Pisang (Musa paradisiaca Linn.)”. Indo. J. Chem. 7(1): 83 – 87.

Badwilan, A. S. (2008). The Miracle Of Dates Rahasia Sehat Alami Dengan Kurma. Bandung: Mizan Media Utama, hal, 23-34.

Bare & Smeltzer.2002.Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddart (Alih bahasa Agung Waluyo) Edisi 8 vol.3. Jakarta :EGC

Cahyono, B. 2010. Mengenal Guava. Edisi Pertama. Yogyakarta: Lily Publisher.

Decroli, E. (2019). Diabetes Melitus Tipe 2. Padang: Pusat Penerbitan Bagian Ilmu Penyakit Dalam Fakulltas Kedokteran Universitas Andalas.

Febrianti. N., dan Fajar. J.S. 2016. Kadar Flavonoid Total Berbagai Jenis Buah. Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Ahmad Dahlan, hal. 607–612.

Harjana, Dadan. 2016. Kandungan gizi dan manfaat Apel Malang. Penerbit : Penebar Swadaya.

Ide, P 2009, Health Secret of Dragon Fruit, Gramedia, Jakarta

Lestari, I., & Lavenia, E. S. (2017). Penentuan Karbohidrat pada Pisang Kepok Kuning atau Putih Sebelum dan Sesudah Direbus untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Sains, 7(13).

Maulana, M. S. (2020). Efektivitas Kurma (Phoenix dactylifera) dalam menurunkan kadar HbA1c pada pasien diabetes mellitus tipe 2: Laporan Kasus Berbasis Bukti. Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 3(1), 31-45.

Oktaviani, E. P., Purwijantiningsih, LM. E., & Pranata, F. S. (2014). Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik dengan Variasi Ekstrak Buah Naga Merah (Hyloreceus polyrhizus). Jurnal Teknobiologi, 1-15.

Pangemanan, K., Datu, O. S., Fatimawali, F., Kalalo, M. J., & Windah, A. L. (2022). UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES DAGING BUAH ALPUKAT MENTEGA (Parsea americana) SEBAGAI INHIBITOR ENZIM Î ‘LFA GLUKOSIDASE SECARA IN SILICO. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 5(2), 15-21.

Parimin. 2005. Jambu Biji Budi Daya Dan Ragam Pemanfaatan. Bogor: Penebar Swadaya.

Pratomo. 2008. Superioritas Jambu Biji dan Buah Naga. UGM Press. Yogyakarta.

Rahmawati, R. (2009). Khasiat & Cara Olah Alpukat untuk Kesehatan dan Bisnis Makanan.

Ratimba K, Valen R, Tandi J. 2019. Uji aktivitas fraksi buah naga merah terhadap penurunan glukosa darah tikus yang diinduksi streptozotocin. Farmakologika Farmasi, 16(1): 35–47

Rostita & Tim Redaksi Qanita. (2009). Khasiat dan Keajaiban Kurma. Bandung: Qanita.

Rukmana, R. (2006). Belimbing Manis Budidaya, Pengendalian Mutu, dan Pascapanen. Semarang: Penerbit Aneka Ilmu.

Santi, desi ari. (2013). Efek Jus Buah Jambu Biji (Psidium guajava Linn) terhadap Gangguan Toleransi Glukosa pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) akibat Efek Samping Deksametason. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1–19

Satuhu, S. 2010. Kurma, Kasiat dan Olahannya. Jakarta: Penebar Swadaya. Hal. 7- Smeltzer, S.C. 2002. Buku ajar keperawatan medikal bedah edisi 8 volume 2. Jakarta: EGC.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf – Diakses Agustus 2018.

Forster. 2003 “Kandungan Pisang Kepok Buah pada pisang kepok”, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian 2008

Afrianti, (2010). Pisang Kepok dan Minyak Goreng Bekas Pakai, Makalah Penelitian Iptek Akselerasi Nasional, Jakarta.

Agustin, Sienny dr. 23 Juni 2021. Mengenal Indeks Glikemik dan Pengaruhnya Pada Pola Makan Sehat. https://www.alodokter.com/makanan-dengan-indeks-glikemik-rendah-belum-tentu-lebih-sehat, diakses pada 18 Nopember 2023.

Parmar,H. & Kar, A., 2007, Antidiabetic Potential of Citrus sinensis and Punica granatum Peel Extracts in Alloxan Treated Male Mice, Journal, (Online), (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806305, diakses 25 Februari 2013)

Fajri, A. 2011. Budidaya Apel (Malus domestica). http://ragam-usahapertanian.blogspot.co.id/2011/11/budidaya-apel.html diakses pada 26 Mei 2019.

Purnomowati. 2016. Manfaat Buah Naga. http://bio.unsoed.ac.id/sites (Akses 15 Januari 2023).

Dewi, Iva Rinia, Arinda Nur Cahyani, and Anisa Annastasya. 2023. “Penyuluhan DAGUSIBU Di Desa Leduk Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas Dagusibu Merupakan Program Gerakan Keluarga Sadar Obat ( GKSO ) Yang Diprakarsai Penggunaan Obat Dengan Benar . Dagusibu Terdiri Dari Dapatkan , Gunakan , Simpan , Dan Buang Masyaraka.” 1(1).

Mutmainah, Nurul, Putri Nabila, Miftahul Jannah, and Zuhroh Tustika Vieda. 2022. “Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku DAGUSIBU Obat Pada Kader PKK Knowledge, Attitudes and Practice of DAGUSIBU Medicine for Kader PKK.” Jurnal Farmasi Indonesia 19(2):141–47.

Purwaningsih, Dewi, Budiman Yasir, Wahyu Hendrarti, Andi Paluseri, and Asril Burhan. 2022. “Penerapan Budaya Sadar Obat Melalui Penyuluhan DAGUSIBU Pada Warga Desa Patani Kecamatan Mappakasunggu-Takalar.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Almarisah 2022(1):21–26.

Rumi, Amelia, Firdawati Amir Parumpu, and Suci Wulandari. 2022. “Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Kesehatan Tentang Dagusibu Obat Di Universitas Tadulako Sulawesi Tengah.” PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat 6(1):832–40. doi: 10.31004/prepotif.v6i1.3786.

Vicko, Suswidiantoro, Fikriya Ridlawati, and Nita Windi Lestari. n.d. “PENGENALAN DAGUSIBU KEPADA IBU IBU DESA.” 5(2):90–95.

Wahyuddin, Nurzadrina, Muh Azwar Ar, Noer Fauziah Rahman, Dewi Purwaningsih, and Budiman Yasir. 2023. “Penyuluhan Pengelolaan Obat : Dagusibu Di Kelurahan Madukelleng , Kecamatan Tempe , Kabupaten Wajo.” 2(1):31–35.

Wicaksana, Arif, and Tahar Rachman. 2018. “Edukasi DAGUSIBU(DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN, DAN BUANG) Obat Dengan Benar Kepada Civitas Akademisi SMAN 1 Cibinong Kabupaten Bogor.” Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. 3(1):10–27.

Downloads

Published

2023-11-13

How to Cite

Ulfa Nur Maa’idah, & Devita Tunjung Pamungkas. (2023). Pengaruh Awal Pemberian Beberapa Jenis Buah-Buahan Pada Kontrol Glukosa Darah Untuk Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal ABDIMAS Indonesia, 1(4), 12–25. https://doi.org/10.59841/jurai.v1i4.612

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.