Potensi Antibakteri Air Kelapa Muda Hijau Dan Merah (Cocos Nucifera L) Terhadap Escherichia Coli Dan Streptococcus Pyogenes

Authors

  • Sri Lestari Ramahdani Poltekkes Kemenkes Makassar
  • St Ratnah Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Sesilia Rante Pakadang Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.59841/an-najat.v1i2.199

Keywords:

Antibakteri, Air Kelapa Muda Hijau dan Merah, Escherichia coli, Streptococcus pyogenes

Abstract

Infeksi saluran pencernaan merupakan masalah yang terjadi diakibatkan oleh Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes.  Air Kelapa Muda memiliki senyawa aktif tanin yang bertindak sebagai antidotum serta antibakteri yang akan menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi antibakteri air kelapa muda yang berwarna hijau dan merah terhadap Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes berdasarkan diameter zona hambat. Metode kerja yang digunakan yaitu skrining fitokimia, pengujian aktivitas antibakteri dengan metode Difusi agar cakram (disc diffusion), sumuran (Cup-plate technique), Metode dilusi cair (broth dilution). Hasil penelitian menunjukkan Air Kelapa Muda tidak mengandung metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, steroid dan terpenoid. Pada hasil uji daya hambat menunjukkan bahwa Air Kelapa Muda tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes.

References

Musdja, M. Y., & Azrifitria. (2007). Buku Farmakoterapi Saluran Cerna. Lembaga penelitian UIN Jakarta : Jakarta. 113.

Kurniah. (2012). Uji daya hambat air kelapa hijau (cocos nucifera linn varietas. viridis) terhadap beberapa bakteri patogen. In Skripsi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Arif Mulyanto, Ikhsan Mujahid, T. U. K. (2018). Kemampuan air kelapa muda sebagai antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli penyebab diare potentiality (Potentiality water as antimicrobial against Escherichia coli bacteria causing diarrhea). Jurnal Bio-Site, 04(1), 18.

Ziska, R., Taufik, A., & Supriadi, D. (2017). Uji aktivitas antimikroba dan antioksidan dari minuman probiotik hasil fermentasi air kelapa (Cocos nucifera). Jurnal Farmasi Galenika, 4(1), 14-19.

Warman, A. (2021). Perbedaan Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans Dalam Saliva Sebelum Dan Sesudah Berkumur Air Kelapa Hijau Pada Perokok Dewasa. Jurnal Menara Medika, 3(2), 187–197. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika

Downloads

Published

2023-05-27

How to Cite

Sri Lestari Ramahdani, St Ratnah, & Sesilia Rante Pakadang. (2023). Potensi Antibakteri Air Kelapa Muda Hijau Dan Merah (Cocos Nucifera L) Terhadap Escherichia Coli Dan Streptococcus Pyogenes. An-Najat, 1(2), 177–185. https://doi.org/10.59841/an-najat.v1i2.199

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.