Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Masker Gel Peel Off Kombinasi Sisik Ikan Bandeng Dan Ekstrak Kulit Buah Naga

Authors

  • Panji Ratih Suci Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo
  • Ismi Karima Yulina Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo
  • Valiandri Puspadina Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.59841/an-najat.v2i2.1089

Keywords:

Milkfish scales, dragon fruit skin, peel off gel, physical quality

Abstract

A peel-off gel mask is a topical preparation that is used by rubbing it on the face using with your hands or a brush which, if left for a while, can dry  can dry and become firm so it can be removed. Milkfish scales contains  collagen. The collagen content can be used as an antioxidant. Meanwhile, dragon fruit contains flavonoids has antioxidant properties by breaking down or inhibiting free radicals which are very reaktive and tend to from new radicals. This also works as a skin care product. Therefore, it is very good if it is formulated as a cosmetic product in the form of a peel-off gel mask. The method used in this research was the 70% alcohol maceration method. Contain milkfish scales of 0,3% and dragon fruit skin at concentrations of 1%, 3% and 5%. The physical quality test out included organoleptic tests, homogeneity tests,  spreadability tests, drying time tests, and pH tests

References

Addion Nizori, Nola Sihombing, & Surhaini. (2020). Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Penambahan Berbagai Kosentrasi Asam Sitrat Sebagai Pewarna Alami Makanan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian.

Afifah Rosyidah, Ratna Ediati1, & Irmina Kris Murwani. (2021). Aneka Olahan Bandeng dan Pemanfaatan Teknologi untukMeningkatkan Daya Saing UMKM di Kelurahan Keputih. SEWAGATI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3).

Amelia, R. (2020). Modifikasi Gelatin Sisik Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Dengan Amilum. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan.

Andaryekti, Rufi, mustofa mufrod, & dan siti munisih. (2015). pengaruh basis gel sediaan masker ekstrak daun teh hijau (camellia sinensis linn) pada karakteristik fisik dan aktivitas bakteri staplylococcus aureus ATCC 25923. majalah farmaseutik 11, (2) 294-299.

Andoko, A., & dan H nurrasyid,. (2012). jurus sukses hasilkan buah naga kualitas prima. agromedia pustaka.

dewiastuti, M., & Hasanah, I. F. (2016). Pengaruh faktor- faktor risiko penuaan dini dikulit pada remaja wanita usia 18-21 tahun. jurnal profesi medika, 10, 1.

dhurhania, c. e. (2012). penetapan kadar metilparaben dan propilparaben dalam hand and body lotion secara high performance liquid chromatography. journal of pharmacy vol.1 .

farid ahmad, retna ayu septiani, dinda aisyah, sylva ayu widya cahyati, & neni sri gunarti. (2023). pemanfaatan kolagen dari hewan. jurnal buana farma .

Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal kelautan vol 8 nomor 1 , 40.

Ida Riski, Ishak Ibrahim, Syamsul Bahri, , Sulhatun, & Rizka Nurlaila. (2022). pemanfaatan limbah sisik ikan bandeng sebagai gelatin menggunakan metode ekstraksi. Chemical Engineering Journal Storage.

Larasati, M. C., & Widowati Budijastuti. (2022). Morfometri dan Meristik Ikan Bandeng di Pertambakan Sekitar Mangrove. LenteraBio.

LESTARI, H. P. (2016). Kualitas Dan Daya Simpan Ikan Bandeng Menggunakan Konsentrasi Daun Sirih Hijau Dan Lama Perendaman Yang Berbeda. Progran Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Lia Agustina, Dewi mega ayu pertiwi, & ninis yuliati. (2022). optimasi dan uji mutu fisik formulasi masker gel peel off kulit pisang ( Musa paradisiaca L). journal of pharmacy science and technology.

luthfiyana, N., Nurhikma, & Hidayat, T . (2019). karakteristik masker gel peel off dari sediaan bubur rumput laut (eucheuma cottoni). .

Mar'atus sholikah, & Rahayu aprianti. (2019). formulasi dan karakterisasi fisik masker gel peel off ekstrak lengkuas ( alpinia galnga, (L.) sW). jurnal ilmu farmasi dan farmasi klinik.

Maria Yunita Kewa Deran, Agnette Tjendanawangi , & Nicodemus Dahoklory. (2023). Efektifitas Substitusi Tepung Ikan (Brevoorita tyrannus) dengan Tepung Ampas. JVIP.

marjoni, R. (2016). dasar- dasar fitokimia, . trans info media, jakarta.

miftahul laili, & alimuddin, E. (2017). Penetapan Kadar Vitamin C dalam sirup buah naga merah (hylocerus cortarisensis) dengan variasi waktu penyimpanan. jurnal atomik, 4-7.

murtiono, A. (2015). Pemanfaatan kulit buah naga sebagai pewarna alami dengan metode ekstraksi . laporan akhir pemdidikan diploma III jurusan teknik kimia politeknik negri sriwijaya, palembang.

Mutmainnah, Abulkhair Abdullah, & Muvida Syawie. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Masker Gel Peel Off. Kefarmasian Indonesia.

niazi, s. (2004). handbook of pharmaucetical manufacturing formulation: uncompressed solid product. CRC press LLC.

nurhidayah, soekendarsi, E. , & and erviani, A. E . (2019). kandungan kolagen sisik ikan bandeng (chanos-chanos) dan sisik ikan nila (oreocromis niloticus). biologi makassar .

prahasta, A. (2013). budidaya usaha pengolahan agribisnis buah naga. pustaka grafika bandung.

PRATIWI, G. N. (2016). Pengaruh Penggunaan Masker Buah Naga Putih (Hylocereusundatus) Terhadap Kehalusan Kulit Wajah. provided by Repository Universitas Negeri Jakarta.

Putu Dema Prasetya, Kamasan Nym. Arijana, Ni Made Linawati, & Wayan . (2020). Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Meningkatkan Kelembapan Kulit Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Yang Dipapar Sinar Ultraviolet B. Jurnal Medika Udayana, Vol. 9 , No 1.

raymond C , & rowe, p, j. (2006). handbook of pharmaceutical excipients fifth edition. usa: the pharmaucetical press.

Rowe, r. p., & dan marian, E.Q. (2009). handbook of pharmaucetical exipients 6th ed. chicago, london. pharmaucetical.

salenda, paulina, & widya astuti. (2018). PHARMACON jurnal ilmiah farmasi. pengaruh konsentrasi basis gel ekstrak etanol daun tapak kuda terhadap aktivitas antibakteria pada staphyloccus aureu.

samsul, E., jumain , & dan sinala, s. (2022). formulasi masker gel peel off ekstrak kulit buah langsat dengan variasi PVA. . jurnal mandala pharmacon indonesia, 151-164.

Sari, & Nirmala, A. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Elkawnie 1, 1.

Sayuti, I. K. (2015). Antioksidan. padang; andalas university press.

sulastri , Evi, yusriadi, & dinda, rahmiyati. (2016). pengaruh pati plagelatinasi beras hitam sebagai pembentuk gel terhadap mutu fisik sediaan masker gel peel off. jurnal pharmascience, 2.

syamsuri, D. H. (2012). ilmu resep. EGC.

Vicania Raisa Rahman, Marline Abdassah Bratadiredja, & Nyi Mekar Saptarini. (2021). Potensi Kolagen sebagai Bahan Aktif Sediaan Farmasi. Majalah Farmasetika.

wungkara, & injilia. (2013). aktivitas antioksidan dan tabir surya fraksi fenolik dari limbah tongkol jagung (zea mays L.). pharmacon 2, 4.

Published

2024-04-30

How to Cite

Panji Ratih Suci, Ismi Karima Yulina, & Valiandri Puspadina. (2024). Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Masker Gel Peel Off Kombinasi Sisik Ikan Bandeng Dan Ekstrak Kulit Buah Naga. An-Najat, 2(2), 13–29. https://doi.org/10.59841/an-najat.v2i2.1089