Pemberian Bubur Kacang Hijau Untuk Tatalaksana Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK)
DOI:
https://doi.org/10.59841/jumkes.v3i3.2729Keywords:
Bubur Kacang Hijau, Kekurangan Energi Kronis (KEK), Ibu HamilAbstract
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil ditandai dengan lingkar lengan atas (LILA) kurang dari 23,5 cm dan berisiko menyebabkan komplikasi kehamilan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas bubur kacang hijau dalam meningkatkan LILA pada ibu hamil dengan KEK. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif pada satu subjek, Ny. L, usia 33 tahun, dengan usia kehamilan 18+6 minggu. Intervensi dilakukan dengan pemberian bubur kacang hijau sebanyak 200 ml dua kali sehari selama 10 hari. Hasil menunjukkan peningkatan LILA dari 22 cm menjadi 23 cm. Bubur kacang hijau yang kaya protein, asam folat, vitamin, dan mineral terbukti efektif meningkatkan status gizi ibu hamil. Intervensi ini dapat dijadikan terapi komplementer dalam penanganan KEK.
References
Adolph, R. (2024). Mampu melaksanakan asuhan kebidanan kehamilan pada Ny. D dengan KEK melalui pemberdayaan perempuan berupa konsumsi bubur kacang hijau di UPTD Puskesmas Ciledug Tahun 2024. 1–23.
Alhasani, N. F., Yanti, L., & Surtininsih. (2022). Formula Kacang Hijau untuk Penambahan Lila Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (Kek). Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1–8. https://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/view/1013%0Ahttps://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/download/1013/276
Ansar, A., Ramadani, Y., & Kusumawati, D. E. (2023). Education And Preparation Of A Balanced Nutritional Menu Based On Local Food To Prevent Chronic Energy Deficiency In Young Women. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2(2), 30–35. https://doi.org/10.33860/jpmsh.v2i2.3408
Iskandar, I., Rachmawati, R., Ichsan, I., & Khazanah, W. (2022). Perbaikan gizi pada ibu hamil kekurangan energi kronis (KEK) melalui pendampingan pemberian makanan tambahan di wilayah kerja Puskesmas Lampisang Aceh Besar. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 4(1), 34. https://doi.org/10.30867/pade.v4i1.900
Kusumastuti, T., Putri, D. P., Eliza, C. P., Hanifah, A. N., & Nurcandra, F. (2023). Kek Pada Ibu Hamil : Faktor Risiko Dan Dampak. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 2719–2726.
M Linggga. (2025). Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Paal Merah I Kota Jambi Tahun 2024. 1–6.
Panjaitan, H. C., Sineri, D. I., Puteri, H. S., Febriyadin, F., & Pujihastuti, E. S. (2022). Edukasi Gizi Dan Penyusunan Menu Pemulihan untuk Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil KEK. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 02(03), 471–423.
Putra, M. G. S., & Dewi, M. (2020). Faktor Risiko Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Cikembar Kabupaten Sukabumi. ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(4), 319–332. https://doi.org/10.37148/arteri.v1i4.113
Rika Fitri Diningsih, Wiratmo, P. A., & Erika Lubis. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil. Binawan Student Journal, 3(3), 8–15. https://doi.org/10.54771/bsj.v3i3.327
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.