Pengaruh Komposisi Basis CMC-Na dan Karbopol Terhadap Karakteristik Sediaan Fisik Gel Minyak Atsiri Bunga Cengkeh

Authors

  • Ellsya Angeline Rawar Universitas Kristen Immanuel

DOI:

https://doi.org/10.59841/jumkes.v2i1.862

Keywords:

karbopol, CMC-Na, cengkeh, gel, minyak atsiri

Abstract

Minyak atsiri bunga cengkeh mengandung eugenol yang memiliki efektivitas farmakologi sebagai anti nyeri dan anti radang. Sediaan topikal yang digunakan untuk mengatasi nyeri dan radang pada kulit adalah gel. Gelling agent yang sering digunakan untuk membuat sediaan gel adalah CMC-Na dan karbopol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi CMC-Na dan karbopol terhadap karakteristik sediaan fisik gel minyak atsiri cengkeh. Sediaan gel minyak atsiri dibuat dengan 5 formula yang terdiri dari 0,2% minyak atsiri cengkeh, 0,18 % metil paraben, 0,2 % propil paraben, 15 % propilenglikol, dan 82,42 % akuades, dengan variasi komposisi CMC-Na dan karbopol. Parameter karakteristik sediaan fisik gel yang diuji adalah uji organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya lekat, dan daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aroma, pH, dan homogenitas dari kelima formula tersebut adalah sama yaitu aroma cengkeh, pH 6, dan homogen. Perbedaannya ditunjukkan oleh parameter viskositas, daya lekat, daya sebar, dan bentuk yaitu semakin besar konsentrasi karbopol maka semakin besar viskositas, daya lekat, dan tekstur kekentalan dari gel-nya, tetapi sebaliknya daya sebar semakin menurun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah basis karbopol memberikan tekstur gel yang lebih kental dan berwarna bening daripada CMC-Na tetapi memiliki daya sebar kurang.

References

Arum, S. D. (2012). Formulasi gel antiseptik minyak atsiri daun sirih merah (Piper crocatum Rutz. & Pav) dengan variasi penambahan natrium karboksimetilselulosa (Na-CMC) dan uji aktivitas antibakterinya. Skripsi. Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, Indonesia.

Effendi, F. H. I., & Na,imah, J. (2023). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Piroxicam Berbasis Carbomer. Pharmauho : Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 9(1), 21–25.

Kapelle, I. B. D., Sohilait, H., & Haluruk, M. L. (2023). Analisis Minyak Atsiri dari Bunga dan Gagang Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Asal Pulau Saparua Maluku. TEKNOTAN, 17(2), 131. https://doi.org/10.24198/jtvol17n2.7

Kuncahyo, I. (2011). Optimasi Campuran Carbopol 941 dan HPMC dalam Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Jambu Mete secara Simplex Lattice Design. J. Farm. Indones., 8(1), 1–12.

Lestari, P., Guntarti, A., & Nurani, L.H.. (2023). Analisis Profil Minyak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M. Perry) dan Produk Di Pasaran. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(1), 97–106. https://doi.org/10.37874/ms.v8i1.534

Loppies, J. E., Wahyudi, R., Ardiansyah, Rejeki, E. S., & Winaldi, A. (2021). Kualitas Minyak Atsiri Daun Cengkih Yang Dihasilkan dari Berbagai Waktu Penyulingan. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 16(2), 89–96.

Mardiana, L., Sunarni, T., & Murkumihadi, M. (2019). Optimasi Kombinasi Carbomer dan CMC-Na dalam Sediaan Gel Pewarna Rambut Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia)., 17(01), 128–137.

Mochtar, M., Nasyanka, A., & Tiadeka, P. (2022). Perbandingan Carbomer dan CMC-Na Sebagai Gelling Agent Pada Formulasi Hand Sanitizer Aloe Vera. Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2(2), 88–96. https://doi.org/10.56399/jst.v2i2.23

Parasari, M., Sari, R. I. P., Wirahmi, N., & Hermansyah, O. (2023). Gel Formulation From 96% Ethanol Extract Of Clove Leaf (Syzygium aromaticum L.). Akfarindo, 8(2), 124-130

Pramiastuti, O., Rejeki, D. S., & Febriani, V. (2021). Formulasi Gel Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Dengan Kombinasi Basis Carbopol Dan Na-Cmc. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(2), 113. https://doi.org/10.30591/pjif.v10i2.2471

Purgiyanti, P., & Pratiwi, R. I. (2019). Pembuatan Gel Antinyeri Dari Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr.&Perry ). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1), 72. https://doi.org/10.30591/pjif.v8i1.1305

Rowe, R., Sheskey, P., & Quinn, M. (2009). Handbook of pharmaceutical excipients. 6th Ed. Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association.

Santoso, A.B., Hariningsih, Y., Ayuwardani, N. (2022). Pengaruh Kombinasi Gelling Agent Carbopol 934 dan Natrium Carboxymethylcellulose (Na-CMC) Terhadap Stabilitas Fisik Gel getah Jarak Pagar (Jatropha curcas) Sebagai Penyembuh Luka Insisi. Duta Pharma Journal, 2(1), 8-24

Tyas, D. A. K. & Saryanti, D. (2023). Optimasi CMC Na dan Carbopol dalam Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia cattapa L.) dengan Metode Simplex Lattice Design. Jurnal Sains dan Kesehatan, 5(6), 992–1002. https://doi.org/10.25026/jsk.v5i6.1838

Sari, A.K. & Saryanti, D. (2021). Optimasi Penggunaan Karbopol dan Na CMC Pada Formula Gel Ekstrak Etanol Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendra L.) dengan Metode Simple Lattice Design. Jurnal Ilmiah Manuntung, 7(2), 175-181

Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.,). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82.

Setyawan, R., Masrijal, C. D. P., Hermansyah, O., Rahmawati, S., Sari, P., Cahyani, A. N., & Intan, R. (2023). Formulasi, Evaluasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan. Bencoolen Journal of Pharmacy 3(1), 27-33

Sriambarwati, S. A., Suharti, P. H., & Ramadhana, R. (2023). Pengaruh Penambahan Gelling Agent Terhadap Viskositas Hand Sanitizer Gel Dari Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera. L). Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, 9(1), 42–49. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i1.516

Yunita, A., Anwarudin, W., & Kuningan, S. M. (2020). Formulasi Sediaan Pengaruh Carbomer 940 pada Sediaan Gel Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) sebagai anti nyamuk. Journal of Herbs and Farmacological, 2(2), 46–54.

Zulfa, E., Indah, F., & Murukmihadi, M. (2015). Optimasi CMC-Na dan Karbomer Sebagai Pengikat Pada Formula Pasta Gigi Triklosan Secara SLD. Prosidding Seminar Nasional Peluang Herbal Sebagai Alternative Medicine Tahun 2015, 156–162.

Downloads

Published

2024-01-25

How to Cite

Ellsya Angeline Rawar. (2024). Pengaruh Komposisi Basis CMC-Na dan Karbopol Terhadap Karakteristik Sediaan Fisik Gel Minyak Atsiri Bunga Cengkeh. Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2(1), 70–79. https://doi.org/10.59841/jumkes.v2i1.862