Penggunaan Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L.) Sebagai Bahan Penghancur Terhadap Sifat Fisik Tablet Parasetamol Dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah

Authors

  • Wulan Sri Rahayu Ningsih Program Studi Sarjana Terapan Farmasi, Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Santi Sinala Program Studi Sarjana Terapan Farmasi, Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes
  • St. Ratnah Program Studi Sarjana Terapan Farmasi, Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Makassar

DOI:

https://doi.org/10.59841/jumkes.v2i1.1001

Keywords:

Pati, Biji Mangga Harum Manis, Formula Tablet, Bahan Penghancur

Abstract

Telah dilakukannpenelitian tentang PenggunaannPati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) SebagainBahan Penghancur TerhadapnSifat Fisik Tablet ParasetamolnSecara Granulasi Basah.  Tujuannpenelitian ini adalahnuntuk mengetahui patinbiji mangga harumnmanis dapat dijadikan sebagainbahan penghancurnpada tablet dengan menggunkannberbagai konsentrasi. Pada penelitian inindigunakan metodeneksperimen. Formulasi tabletnparasetamol dengan variasinkonsentrasi pati biji mangganharum manis yang digunakannyaitu FormulanI (konsentrasi 5%), FormulanII (konsentrasi 7,5%) dan FormulanIII (konsentrasi 20%). Hasil penelitiannmenunjukkan bahwanformula I, II, III telah memenuhi persyaratannpengujian granul. Padanpengujian tablet diperolehnhasil kekerasan, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kerapuhan yang memenuhi syarat untuk semua formula. Namun pada uji waktu hancur formula I tidak memenuhi syarat dengan nilai 21,75 menit,sementara formula II dan III telah memenuhi syarat.

References

Anniesah., Insan. (2018). Isolasi, Karakterisasi Sifat Fisikokimia,Dan Aplikasi Pati Jagung Dalam Bidang Farmasetik. Jurnal Farmasi. Universitas Padjadjaran.

Anonim. (2014).Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Bewley J., dkk. (2013). Seed. Physiology of Development, Germination and Dormancy 3 rd Edition. New York Springer.

Cornelia, M., dkk. (2013). Pemanfaatan Biji Durian (Durio Zibenthinus Murr.) Dan Pati Sagu (Metroxylon Sp.) Dalam Pembuatan Bioplastik.Jurnal Kimia Kemasan. 35(1): 20-29.

Elmitra, & Ramadani, S. (2019). Pembuatan Sabun padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa (VCO) Dengan Penambahan Sari Beras Merah (Oryza sativa.L). Jurnal Ilmiah Farmacy, 6(1), 1–5.

Fakriah, Kurniasih, E., . A., & . R. (2019). Sosialisasi Bahaya Radikal Bebas Dan Fungsi Antioksidan Alami Bagi Kesehatan. Jurnal Vokasi, 3(1), 1. https://doi.org/10.30811/vokasi.v3i1.960.

Gunsel WC, Swartz, Kanig (1970). Tablets. In : Lachman L, Lieberman HA and Kanig JL, ed.The Theory and Practice of Industrial Pharmacy. Philadelphia: Lea and Febiger.

Ikhwatun, (2022). Penggunaan Pati Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum L). Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Parasetamol Secara Granulasi Basah. [Skripsi]. Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar.

Kittiphoom, S. (2012). Utilization Of Mango Seed.International Food Research Journal, 19(4), pp. 1312-1335.

Lachman L., dkk. (1994). Teori dan Praktek Farmasi Industri, diterjemahkan oleh Suyatni S. Edisi II, UI Press. Jakarta.

Nur Fadhillah & Saryani Dwi. (2019).Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Secara Granulasi Basah. Smart Medical Journal. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta.

Orno , B. (2007). Rawan Pangan Tidak Melanda Wilayah-Wilayah Terselatan Mtb, Maluku, diakses pada tanggal 10 September 2022 dari http://www.kapanlagi.com/2007.

Pracaya, 1991. Hama Dan Penyakit Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta.

Quane, D. (2002). Pedoman Produksi Dan Pasca Panen : Mangga, Agribusiness Development Project (online). http://www.confec.com/ift/98diakses pada10 September 2022.

Rahmalia, S. (2013). Studi Penetapan Kadar Kandungan Vitamin C Pada Beberapa Macam Buah Mangga (Mangifera Indica L.) yang beredar di kota Medan secara volumetric dengan 2,6-diklorofenol indofenol. [Skripsi]. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara.

Setyadjit, Widaningrum & Sulusi, P. (2005). Agroindustri puree mangga : mengatasi panen berlimpah. Warta Penelitian Dan Pengembangan Pertanian27(5): 4-5.

Sri Saptuti & Siwi Hastuti. (2017). Evaluasi Mutu Fisik Tablet Antalgin Dengan Bahan Penghancur Amilum Kulit Pisang (Musa Paradisiacal) Metode Granulasi Basah. Jurnal Farmasi Indonesi 125-132. ISSN: 1693-8615 EISSN:2302-429. Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo.

Surya Ningsi & Dwi Wahyuni. (2016). Studi Kemampuan Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Pregelatinasi Sebagai Bahan Penghancur Pada Tablet Parasetamol Kempa Langsung. [Studi Literature]. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Voigt, R., 1994, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi kelima, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Downloads

Published

2024-01-31

How to Cite

Wulan Sri Rahayu Ningsih, Santi Sinala, & St. Ratnah. (2024). Penggunaan Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L.) Sebagai Bahan Penghancur Terhadap Sifat Fisik Tablet Parasetamol Dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah. Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2(1), 160–169. https://doi.org/10.59841/jumkes.v2i1.1001