Penerapan Kombinasi Murottal Dan Hand Massage Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Apendisitis Di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Yogyakarta - Raissa Pratiwi Afnitamal; Ari Budiati Sri H; Muhammad Munif (An-Najat, 2024)
Apendiks yaitu organ yang memiliki rongga dan berpangkal di caecum atau sekum (kantong yang berposisi didalam peritoneum) pada kuadran kanan bawah abdomen. Untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik pengurangan kecemasan dengan kombinasi murottal dan hand massage pada pasien pre operasi apendisitis. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif dengan metode studi kasus pada 1 pasien yang sedang mengalami kecemasan pre operasiSebelum diberikan intervensi kecemasan pasien berada pada skor 15 dengan kecemasan sedang dan setelah diberikan intervensi kecemasan pasien berada pada skor 12 dengan kecemasan ringan. Kombinasi surah Ar-Rahman dan hand massage efektif dalam menurunkan kecemasan pada pasien pre operasi apendisitis